2012年8月26日

「ピー納豆」改め「ピー納豆モチ」

周りの人に進めたら
「不思議だぁ」
とか
「美味しい」
「これなら納豆苦手でも食べる事ができそう」
という言葉にあふれたので、自信をもってオススメします(^^
名称も
「ピー納豆モチ」
に改めます。
ちなみに、満腹ダイエット(炭水化物を減らす方法)にもオススメです。
ピーナッツは炭水化物が少ないので「ダイエットの味方」とか言われています

それより何より、化学的に面白いのです。
納豆の粘り気が100倍くらいになって、ホントに「おモチ?」というカンジになってしまうのです。
これはやってみないと実感できないと思います。
ピーナッツに粘り気があるわけでもないので、ピーナッツの酵素が作用するのでしょうね。

食べなくても良いから、試してみて欲しいなと思います(^^

作り方
 ※納豆の入れ物そのままでも良いのですけど見やすくするために碗に入れました
(1)普通に納豆を作る(タレ入り)…粘り気はこんなカンジ

        

(2)ピーナッツバターを加えてまぜる…大さじ大山盛り
    納豆の量の8割方。写真ではスゴい量に見えますけど、遠近感のせいです。
       

(3)混ぜているうちにびっくりする程の粘りになります。
  割り箸だと折れてしまうかもしれません…これがたのしい(^^
いろんな人たちに試してみて頂きたい食べ物です。