こういうのは早く名付けて、オーソリティーをハッキリしてた方が良いよ、という話も来ているので、
樹楽ソイオムレツ
=きらくソイオムレツ⇒きらくオムレツ
と名付けさせて頂きます。
きらくソイオムレツでも、きらくオムレツでもどちらでもよしです。
(が、短い方がよいという話が多いのでわたしは「きらくオムレツ」と書きます)
少し詳しく作り方をまとめると、
1 木綿豆腐を卵1個分(より多くても良い)、ほぐします
2 それを卵1個と混ぜてフライパンでジャーっと
出来上がりです。
簡単すぎて詳しく書けない( ´ ▽ ` )
写真を載せます。
順番がずれている感じがしているのけど、iphoneからなので、訂正 できません。
ずれていたら、頭の中で修正して下さい。
息子の所で、初めて使った電磁調理器という奴でつくったので、熱が弱かったのか、すこし焦がしてしまいました。
見た目、もっと美味しそうに出来上がるんだけどな。
でも味はどちらもGoodです。
しかも炭水化物が極端に少ないので、健康にも良し、です。
豆腐と卵が混ざった状態で、「油をしっかり入れたフライパン」に落とします。
ここで箸などでかき混ぜないで、じーっと待つのです。
すると下側(火にあたっている側)がホットケーキのようになってきますから、その時にポンとひっくり返してください。フライパンを持ち上げてクルリとしてもよいですし、フライ返しを利用しても良いです。
するとこうなります。
フライパンに入れてからだいたい3分くらいでは完成です。